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Tout ce que vous devez savoir sur les apports nutritionnels des pistaches

Au moment de l’apéro, personne ne résiste à cette petite graine verte à la saveur douce et à la texture croquante, la pistache bien sûr !

Oui, les pistaches sont délicieuses et elles séduisent tous les apérovores. Mais saviez-vous que leur profil nutritionnel était particulièrement intéressant et qu’elles offraient de nombreux bienfaits pour la santé ?

En effet et à l’instar de nombreux fruits à coque, le fruit du pistachier est une source appréciable de protéines, de bons acides gras, de vitamines et de minéraux. Découvrons ensemble tout ce qu’il faut savoir sur les qualités nutritionnelles des pistaches !

 

Les principales caractéristiques nutritionnelles des pistaches

Voici un aperçu des principaux nutriments présents dans les pistaches :

  • Des graisses saines: les pistaches sont une excellente source de graisses monoinsaturées et polyinsaturées, notamment des acides gras oméga 3 et oméga 6. Ces lipides sont connus pour être bénéfiques à la santé cardiaque en participant à réduire le mauvais cholestérol (cholestérol LDL) et à augmenter le bon cholestérol (cholestérol HDL).
  • Des protéines: les pistaches sont très bien pourvues en protéines végétales puisqu’elles en apportent 25 grammes pour 100 grammes. Une teneur qui place la pistache juste derrière la cacahuète en termes d’apports protéiques et qui fait d’elle un apéro à croquer aussi satisfaisant que nourrissant.
  • Des fibres: les pistaches comptent parmi les fruits à coque avec la plus forte teneur en fibres, puisqu’une portion de 30 grammes apporte environ 10 % des besoins quotidiens. Indispensables à la bonne santé du microbiote intestinal, les fibres ont également le grand atout de ralentir l’assimilation des glucides et de favoriser la satiété.
  • Des vitamines et des minéraux: les pistaches ont une teneur élevée en vitamines, en particulier les vitamines du groupe B et la vitamine E antioxydante. Elles sont également une source intéressante de minéraux, notamment le calcium, le magnésium, le phosphore et le fer. Tous ces nutriments sont essentiels pour le métabolisme énergétique, la fonction nerveuse, la santé des os et de la peau.

 

Les bienfaits associés à une consommation régulière de pistaches

Les nutritionnistes recommandent de manger quotidiennement une poignée de fruits à coque, soit environ 30 grammes. En effet, des études épidémiologiques et cliniques ont permis de démontrer qu’une consommation régulière de fruits secs oléagineux, dont les pistaches, était associée à plusieurs bienfaits sur la santé. Citons principalement :

  • Un effet positif sur la santé cardiaque: les pistaches ont de fortes teneurs en acides gras insaturés et en antioxydants qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et aider à abaisser la pression artérielle et à réguler le cholestérol.
  • Un allié en cas de diabète: sans aller jusqu’à dire que les pistaches permettent de contrôler le diabète, les pistaches ont un index glycémique faible, ce qui signifie qu’elles n’entrainent pas de pic glycémique après leur consommation. Le fruit du pistachier est ainsi une option saine pour les personnes devant surveiller et maintenir stables leurs niveaux de sucre dans le sang.
  • Une aide dans la régulation de la faim: les teneurs en protéines et en fibres des pistaches jouent un rôle de régulateur de l’appétit car l’association protéines + fibres permet de limiter les fringales et les envies de sucré.

Intégrer des pistaches à vos habitudes alimentaires, c’est un grand oui !

Il y a de très nombreuses façons d’intégrer les pistaches à votre alimentation quotidienne :

  • En encas: remplacez les barres chocolatées, les chips et autres biscuits riches en calories et en sucre par une poignée de pistaches pour une option plus nutritive et satisfaisante.
  • Dans les recettes: ajoutez des pistaches concassées à vos salades, vos plats de pâtes ou vos desserts pour une touche de croquant et de saveur.
  • A l’apéritif: avec les pistaches grillées à sec et salées et les pistaches grillées à sec et réhaussées d’une pointe de poivre, Menguy’s réjouit les palais de tous les amateurs de pistaches !

 

Les pistaches Menguy’s sont réputées pour leur qualité et leur saveur incomparables. Le secret de ce succès ? Les pistaches Menguy’s sont cultivées avec soin par des producteurs engagés en Californie, cueillies uniquement à maturité puis sélectionnées avec beaucoup d’attention. Engagé vers l’excellence, Menguy’s est le choix idéal pour celles et ceux qui recherchent des pistaches de qualité supérieure au moment de l’apéro !

sources

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pistache_nu

https://www.lanutrition.fr/pistache

https://www.doctissimo.fr/nutrition/sante-dans-l-assiette/pistache-bienfait

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/fruits-a-coque-et-graines-oleagineuses/la-pistache-tous-les-bienfaits-sante-de-ce-fruit-a-coque-923809

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