Nutrition

Cacahuète : découvrez ses principaux atouts nutritionnels et bienfaits santé

Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, la cacahuète (ou arachide) fait partie de la famille des Fabacées. Autrement dit, elle est une légumineuse au même titre que les lentilles, les haricots rouges et les pois chiches.

Autre caractéristique de la cacahuète peu connue : elle fait partie des aliments pouvant se vanter d’être les plus complets sur le plan nutritionnel. Consommée régulièrement dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, la cacahuète participe activement à combler les apports journaliers recommandés en certains nutriments et micronutriments essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.

Peut-on dire pour autant que la cacahuète est un aliment bon pour la santé ?

La réponse est oui, absolument ! A condition de les consommer sans excès et de bien les choisir.

Spécialisé dans la cacahuète depuis plus de 35 ans, Menguy’s travaille en direct avec ses partenaires producteurs en Argentine où les cacahuètes sont rigoureusement sélectionnées pour leur qualité et leur goût. Choisir les cacahuètes Menguy’s, c’est choisir le savoir-faire et l’engagement qui permettent de préserver non seulement toute la saveur mais également tous les bienfaits santé des cacahuètes. Et ils sont nombreux !

La cacahuète contient plus de 25 nutriments essentiels, et ce n’est pas tout !

Vous considériez la cacahuète comme votre petit plaisir coupable au moment de l’apéro ? Voilà qui devrait vous faire changer de point de vue !

De bons lipides

Si la cacahuète est calorique, c’est parce qu’elle contient beaucoup de lipides, oui. Mais en nutrition, il y a calories et calories, et toutes ne se valent pas.

Les lipides de la cacahuète sont similaires à ceux apportés par les fruits à coque ou encore les avocats. Il s’agit essentiellement d’acides gras mono insaturés et poly insaturés, c’est-à-dire des « bons lipides » reconnus pour leurs vertus sur la santé cardiovasculaire.

Des protéines végétales

La cacahuète est une excellente source de protéines végétales ainsi que d’acides aminés essentiels.  Avec plus de 26 grammes de protéines aux 100 grammes, la variété de cacahuète utilisée par Menguy’s est même l’un des aliments les mieux pourvus en protéines !

Bien que les protéines végétales n’apportent pas la totalité des acides aminés dont le corps a besoin, il s’agit là d’un apport protéinique à ne pas négliger, surtout pour les sportifs et les personnes consommant peu, voire pas du tout, de protéines animales.

Des fibres

Une poignée de cacahuètes, c’est-à-dire environ 30 grammes, apporte 10 % des besoins journaliers recommandés en fibres, des éléments indispensables à un bon transit, à la satiété et à la bonne absorption des graisses et des glucides de l’alimentation par l’organisme.

Des vitamines et des minéraux

Vitamines du groupe B, en particulier la B9 (folate), la B3 (niacine) et la B1 (thiamine), vitamine E, magnésium, phosphore, potassium, manganèse, sélénium, zinc, cuivre et phytonutriments, la richesse nutritionnelle de la cacahuète prouve combien elle a sa place dans une alimentation variée riche en micronutriments essentiels.

Les principaux bienfaits des cacahuètes pour la santé

Pour profiter pleinement des bienfaits santé de la cacahuète, il est important de s’assurer que ses qualités nutritionnelles sont préservées. Les cacahuètes Menguy’s sont torréfiées au four (sans bain de friture) dans notre usine à Mazamet grâce à une technique unique et brevetée qui garantit une non-altération des propriétés nutritionnelles et gustatives.

Elles favorisent une bonne santé cardiaque

Alors que les acides gras saturés (beurre, crème fraiche, fromages, lard) favorisent le dépôt du cholestérol dans les artères, les acides gras insaturés de la cacahuète participent à réduire le taux sanguin de ce dernier. Ils sont à privilégier dans une alimentation équilibrée et leur rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires est démontré.

Elles calment la faim et aident à maintenir un poids santé

Sa richesse en fibres et en protéines fait de la cacahuète un aliment très nourrissant. En effet, les fibres augmentent la satiété et les protéines interviennent dans la régulation des hormones de la faim. Grâce à cette association fibres + protéines, l’arachide est particulièrement efficace pour calmer les petits creux et les fringales.

Dans le cadre d’un régime minceur, ou simplement dans le but de stabiliser son poids de forme, la cacahuète est une alliée à ne pas oublier !

Elles aident à contrôler la glycémie

La cacahuète est une légumineuse particulièrement intéressante pour les personnes diabétiques car son index glycémique (IG) est faible. En effet, les aliments à IG faibles aident à éviter les pics de glycémie. L’IG est donc une information importante pour les personnes qui doivent surveiller leur taux de glucose dans le sang.

D’une façon générale, il est recommandé de privilégier les aliments à IG bas à ceux à IG élevé, ces derniers favorisant les fringales et les grignotages compulsifs, et pouvant être mis en cause dans le développement d’un diabète de type 2.

Elles aident le corps à se défendre des radicaux libres

Lorsque l’organisme n’a pas assez de molécules antioxydantes pour se protéger des radicaux libres, on parle de stress oxydatif. Sur le long terme, ce dernier est responsable de dommages et il peut favoriser l’apparition de certaines pathologies.

Grâce à leur teneur intéressante en antioxydants (manganèse, sélénium, polyphénols), la cacahuète prouve encore son statut d’aliment « santé » !

La richesse en protéines : l’un des atouts les plus remarquables de la cacahuète

Comme nous le disions plus haut, la cacahuète présente un pourcentage de protéines aux 100 grammes particulièrement important. Par exemple, son apport protéique est identique à celui d’une escalope de dinde. Ceci explique pourquoi la cacahuète est tellement plébiscitée par les sportifs qui souhaitent développer leur masse musculaire et améliorer leur récupération (grâce à la combinaison protéines + antioxydants), et les personnes cherchant des sources alternatives et naturelles de protéines.

Cependant, nous l’évoquions également, les protéines de la cacahuète, des protéines végétales, ne sont pas complètes. A la différence des protéines animales, elles n’apportent pas de thréonine, de lysine et de méthionine, 3 acides aminés essentiels. Il est donc important d’associer la cacahuète avec d’autres aliments qui en contiennent, afin d’apporter à l’organisme tous les acides aminés qui lui sont nécessaires. L’équilibre alimentaire ne se jouant pas sur un repas, mais sur la journée voire plusieurs jours, des menus variés et une poignée quotidienne de cacahuètes (30 grammes) permettent facilement d’optimiser et d’équilibrer les apports en protéines.

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