Nutrition

La pâte de cacahuète : de nombreux bienfaits nutritionnels !

La pâte de cacahuète est une pâte composée à 100% de cacahuètes moulues. Également appelée pâte d’arachide ou purée de cacahuète, il s’agit d’un produit complètement naturel, sans sucre, sans sel, ni matière grasse ajoutée.

Protéines végétales, acides gras insaturés essentiels à l’organisme, vitamines, minéraux et fibres, la consommation de notre pâte de cacahuète permet de profiter pleinement de tous les bienfaits santé de l’arachide et offre de nombreuses utilisations en cuisine.

La cacahuète : un aliment complet au niveau nutritionnel

Loin des idées reçues à son sujet, la cacahuète est un aliment qui apporte de nombreux micronutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme (1) :

  • Des vitamines: notamment les vitamines B1, B3, B5, B6, B9 et E impliquées dans des processus biochimiques essentiels (production d’énergie, fonctionnement du système immunitaire ou encore protection contre le stress oxydatif) ;
  • Des minéraux: magnésium, phosphore et potassium qui jouent des rôles fondamentaux dans le corps, en particulier au niveau des réactions enzymatiques, des fonctions musculaire et nerveuse, de l’équilibre du pH sanguin, et de la santé des os et des dents ;
  • Des oligo-éléments: zinc, manganèse, cuivre, fer et sélénium qui participent, entre autres, aux réactions immunitaires, à la protection contre les radicaux libres, à la formation de l’hémoglobine et au transport de l’oxygène dans le sang ;
  • Des fibres alimentaires: les fibres alimentaires ne sont apportées que par des aliments d’origine végétale et permettent de prévenir la constipation, de favoriser une bonne digestion et de diminuer les risques de cancer du côlon. Elles contribuent également à une bonne santé cardiovasculaire et au contrôle du diabète de type 2 ;
  • Des protéines : il s’agit d’une excellente source de protéines végétales : près de 23g pour 100g de cacahuètes, soit un des aliments les plus riches en protéines.

Grâce à sa composition et à sa richesse nutritionnelle étonnante, la cacahuète peut ainsi parfaitement s’intégrer à une alimentation saine synonyme de bien-être et de santé. Et justement, dans la pâte de cacahuète Menguy’s, il y a des cacahuètes et uniquement des cacahuètes, que nous torréfions dans notre usine en France selon un processus unique et breveté qui leur permet de préserver tous leurs bienfaits et toutes leurs saveurs !

 

Les bienfaits de la pâte de cacahuète pour la santé

La pâte de cacahuète 100% de Menguy’s ne contient ni sucre, ni sel, ni additif et elle est sans huile de palme. Nutri-Score A, elle apporte les protéines, les fibres et les micronutriments naturels de la cacahuète. Source d’énergie particulièrement saine, sa consommation régulière (en quantités raisonnables, soit 30g /jour) est source de nombreux bénéfices pour la santé (2).

Elle participe à la santé cardiovasculaire

Les lipides présents dans la pâte de cacahuète sont essentiellement des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés. Ces derniers sont reconnus par les autorités sanitaires pour leur efficacité dans la protection des maladies cardiovasculaires, notamment en régulant le mauvais cholestérol. Ainsi, l’utilisation de la pâte de cacahuète est une option santé par rapport aux autres matières grasses d’origine animale, riches en matières grasses saturées, comme le beurre, par exemple.

Elle favorise la satiété

L’apport de protéines végétales et de fibres permet d’augmenter sensiblement la satiété lors des repas ou des collations. En ralentissant la digestion et en calmant la faim efficacement, la consommation de pâte de cacahuète, dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, d’un mode de vie sain et de la pratique régulière d’une activité physique, peut être une aide pour maintenir son poids de forme en évitant le grignotage.

Elle limite les pics de glycémie

La pâte de cacahuète est un aliment à faible index glycémique. Cela signifie que sa consommation ne provoque pas de pic puis de chute de la glycémie, phénomène dont les conséquences sont la faim et une sensation de faiblesse. De plus, la pâte de cacahuète est une bonne source de magnésium. Or, le magnésium participe à maintenir la glycémie.

Ainsi et selon une étude publiée par le Nutrition Journal en 2014 (3), la pâte de cacahuète 100% est un choix particulièrement sain pour les personnes atteintes de diabète de type 2 et/ou qui doivent surveiller leurs apports en glucide.

Un effet antioxydant

De nombreux microéléments apportés par la pâte de cacahuète ont un pouvoir antioxydant. Par exemple la vitamine E, le sélénium, le cuivre ou encore le manganèse. De fait, sa consommation quotidienne permet d’apporter à l’organisme des agents efficaces pour se protéger des radicaux libres à l’origine du vieillissement prématuré des cellules et de certaines pathologies.

 

La pâte de cacahuète en cuisine : une utilisation sans limite !

Dans la cuisine végétarienne, la pâte de cacahuète constitue un très bon substitut aux matières grasses d’origine animale. Mais que vous soyez végétarien ou non, il s’agit d’un produit sain qui offre de nombreuses possibilités culinaires, que ce soit pour des recettes sucrées ou salées (4).

Voici quelques idées.

Pour un petit-déjeuner équilibré

La pâte de cacahuète est idéale en tartine pour remplacer les pâtes à tartiner au chocolat et autres confitures très sucrées (en moyenne 60g de sucre pour 100g pour les pâtes à tartiner au chocolat et 50g de sucre pour 100g pour les confitures).

Vous pouvez également la mélanger à un yaourt ou à du porridge pour profiter d’un petit-déjeuner plein d’énergie qui vous tiendra jusqu’au repas du midi.

Dans des recettes exotiques

Dans les recettes salées, la pâte de cacahuète devient un condiment étonnant et qui invite au voyage. Vous êtes amateur de cuisine du monde ? Alors la pâte de cacahuète va vous aider à libérer toute votre créativité culinaire ! Saveurs asiatiques, indiennes ou africaines, dans des sauces, des soupes ou encore des marinades, la pâte de cacahuète va transporter vos papilles autour du globe, comme dans notre recette de curry de poulet au beurre de cacahuète !

Dans une vinaigrette

Vous voulez changer de votre vinaigrette habituelle et lui donner des petites notes asiatiques sucrées-salées ? Mélangez simplement la pâte de cacahuète avec de la sauce soja, du vinaigre de riz et un peu d’eau, et le tour est joué !

Dans les desserts

Cakes, cookies, muffins, brownies, la pâte de cacahuète permet de remplacer le beurre sans pour autant perdre la gourmandise de vos recettes sucrées !

Pensez également à utiliser la pâte de cacahuète dans vos smoothies ou vos milkshakes, c’est un régal !

De la tartine matinale aux bons petits plats mijotés en passant par les collations anti-fringales, la pâte de cacahuète est partout et vous veut du bien !

Pour profiter pleinement de tous les bienfaits santé de l’arachide, choisissez une pâte 100% cacahuètes de haute qualité comme celle de Menguy’s, qui la fabrique avec le souci de vous apporter le meilleur !

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