Les bons
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Menguy’s
Nos idées recettes

Les beurres de cacahuète
Curry de poulet au beurre de cacahuète

Recette
Pour 4 personnes :
- 400g de filet de poulet
- 300g de riz basmati
- 2 c.a.s de beurre de cacahuète
- 100g de tomate pelée
- 1 c.a.s de concentré de tomate
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 5g de coriandre
- 1 c.a.s de curry en poudre
Etape 1 : Faites rissoler l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le poulet et laissez dorer.
Etape 2 : Ajoutez les tomates pelées, le beurre de cacahuète et 25 cl d’eau. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes.
Etape 3 : Ajoutez de nouveau 25cl d’eau et le concentré de tomate avec le curry et piment.
Etape 4 : Laissez réduire et lorsque la sauce a épaissit, ajoutez la coriandre.
Etape 5 : Faites cuire le riz et servez avec le poulet et sa sauce.

Le petit + Menguy’s : Pour les adeptes de sucré-salé, remplacez le beurre de cacahuète 100% par notre beurre creamy !

Les beurres de cacahuète
Soupe thaï végan au beurre de cacahuète

Recette
Pour 4 personnes :
- 80g de beurre de cacahuète
- 1 poivron
- 1 c.a.s de curry rouge
- 3 c.a.s de sauce soja
- 1 oignon
- 2 c.a.c de sucre en poudre
- 500g de crevettes
- 1 citron vert
- 2 gousses d’ail
- 400ml de lait de coco
- 5g de coriandre
- 10g de gingembre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 300g de nouille de riz
Etape 1 : Faites fondre le cube de bouillon dans 500ml d’eau.
Etape 2 : Dans une marmite, faites rissoler les crevettes dans un peu d’huile d’olive et réservez lorsqu’elles sont bien dorées.
Etape 3 : Ajoutez ensuite l’ail haché et l’oignon émincé, les carottes en très fines rondelles et le poivron en lamelles dans la marmite. Laissez dorer 5 minutes.
Etape 4 : Ajoutez la pâte de curry et le gingembre puis mélangez. Terminez par le bouillon, le lait de coco et la coriandre.
Etape 5 : Laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez ensuite les nouilles et remettez les crevettes dans la marmite, laissez de nouveau mijoter 10 minutes.
Etape 6 : Hors du feu, ajoutez un peu de citron vert selon votre goût et répartissez le bouillon et nouilles dans vos assiettes. Décorez avec la coriandre fraîche.

Le petit + de Menguy’s : Pour apporter une touche sucré – salé, notre beurre de cacahuète creamy sera votre meilleur allié !

Les beurres de cacahuète
Mini cakes au beurre de cacahuète et parmesan

Recette
Pour 4 personnes :
- 100g de farine
- 2 œufs
- 60g de beurre de cacahuète
- 50g de parmesan râpé
- 60 ml de lait
- 1 c.a.c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Etape 1 : Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez une pincée de sel et de poivre. Dans un autre bol, battez les œufs légèrement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez ensuite le beurre de cacahuète et mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène.
Etape 2 : Incorporez le parmesan râpé au mélange d’œufs et de beurre de cacahuète. Assurez vous que le parmesan est bien réparti dans la pâte.
Etape 3 : Ajoutez ensuite le lait petit à petit tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et épaisse.
Etape 4 : Intégrez progressivement le mélange sec (farine, levure, sel et poivre) à la pâte liquide. Mélangez délicatement jusqu’à ce que tous les ingrédients pour éviter les grumeaux.
Etape 5 : Remplissez les moules à mini cakes aux trois quarts avec la pâte. Enfournez 20 minutes à 180°C.
A déguster tiède pour l’apéritif !

Le petit + Menguy’s : Pour apporter plus de saveur au plat, utilisez notre beurre de cacahuète crunchy pour plus de croustillant !

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Envoyez-les nous à menguys@menguys.fr !

Les beurres de cacahuète
Nouilles sautées au bœuf, légumes & beurre de cacahuète

Recette
Pour 4 personnes :
- 200g de nouilles de riz
- 250g de rumsteck
- 3 c.a.s de beurre de cacahuète
- 3 c.a.s de sauce soja
- 2 c.a.s d’huile de tournesol
- 2 gousses d’ail
- 10g de gingembre
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 c.a.s de miel
- 1 c.a.s de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 5g de coriandre fraîche
Etape 1 : Faites cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez.
Etape 2 : Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète, la sauce soja et le vinaigre de riz jusqu’à obtenir une sauce lisse. Si vous souhaitez une touche sucrée, ajoutez le miel à la sauce et mélangez bien. Réservez.
Etape 3 : Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’ail et le gingembre hachés, et faites sauter pendant environ 1 minute, jusqu’à ce qu’ils dégagent leur parfum.
Etape 4 : Ajoutez les lanières de bœuf dans la poêle et faites sauter pendant environ 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites. Retirez le bœuf de la poêle et réservez.
Etape 5 : Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d’huile si nécessaire, puis ajoutez l’oignon émincé, la courgette et les carottes. Faites sauter pendant environ 3-4 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres.
Etape 6 : Ajoutez les nouilles cuites dans la poêle avec les légumes, puis versez la sauce au beurre de cacahuète par-dessus. Mélangez bien pour enrober les nouilles et les légumes de la sauce. Remettez les lanières de bœuf dans la poêle et mélangez à nouveau pour réchauffer le tout.
Etape 7 : Servez les nouilles sautées au bœuf et beurre de cacahuète dans des assiettes individuelles. Garnissez de coriandre fraîche.

Le petit + Menguy’s : A décliner selon vos goûts et vos envies, avec nos différents beurres de cacahuète !

Les beurres de cacahuète
Pad thaï au poulet & beurre de cacahuète

Recette
Pour 4 personnes :
- 3 c.a.s de beurre de cacahuète
- 300g de filet de poulet
- 2 c.a.s de vinaigre de riz
- 2 œufs
- 1 citron vert
- 60ml d’eau
- 3 c.a.s de sauce soja
- 2 gousses d’ail
- 300g de nouilles de riz
- 150g de pousses d’haricots mungo
- 1 c.a.s d’huile de tournesol
Etape 1 : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce au beurre de cacahuète jusqu’à obtenir une consistance lisse. Réservez.
Etape 2 : Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez.
Etape 3 : Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen-élevé. Ajoutez les lanières de poulet et faites sauter jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et légèrement dorées. Retirez le poulet de la poêle et réservez.
Etape 4 : Dans la même poêle, ajoutez l’ail haché et faites revenir pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Poussez l’ail sur le côté de la poêle et versez les œufs battus dans l’espace libre. Remuez doucement les œufs jusqu’à ce qu’ils soient brouillés et légèrement cuits.
Etape 5 : Ajoutez les nouilles cuites dans la poêle avec les œufs brouillés. Versez la moitié de la sauce au beurre de cacahuète sur les nouilles et mélangez pour bien les enrober.
Etape 6 : Ajoutez les germes de haricot et les dés de tofu dans la poêle. Faites sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce que les pousses de haricot soient légèrement tendres. Remettez les lanières de poulet dans la poêle et versez le reste de la sauce au beurre de cacahuète sur les ingrédients. Mélangez bien pour réchauffer le tout.
Etape 7 : Servez le Pad thaï au poulet dans des assiettes individuelles, de coriandre fraîche et de quartiers de citron.

Le petit + Menguy’s : Notre beurre de cacahuète 100%, le meilleur choix pour cette recette !

Les beurres de cacahuète
Wok de nouilles aux crevettes & beurre de cacahuète

Recette
Pour 4 personnes :
- 1 c.a.s de sauce soja
- 1 c.a.s de sauce nuoc nam
- 20g de beurre de cacahuète
- 10g de miel
- 1 c.a.s de jus de citron vert
- 1 pincée de gingembre
- 1 piment d’Espelette
- 80g de nouilles chinoises
- 100g de poivrons vert
- 25g d’oignon
- 50g de champignons
- 1 c.a.s d’huile de sésame
- 1 pincée de sésame
- 1 c.a.c d’ail en poudre
Etape 1 : Mélangez la sauce soja, nuoc mam, une cuillère à soupe de jus de citron, miel, beurre de cacahuète, piment et gingembre en poudre.
Etape 2 : Faites cuire vos nouilles et réservez.
Etape 3 : Dans une poêle faites revenir l’oignon et l’ail émincé dans l’huile de sésame. Ajoutez ensuite les champignons en lamelle, les crevettes et le poivron vert. Versez la sauce et laissez la épaissir 2-3 minutes.
Etape 4 : Ajoutez les nouilles dans la poêle et mélangez.
Etape 5 : Servez et parsemez de coriandre.

Le petit + Menguy’s : Utilisez le beurre de cacahuète crunchy pour incorporer des éclats de cacahuètes croquants à votre wok !

Les beurres de cacahuète
Wok légumes sautés, poulet & sauce au beurre de cacahuète

Recette
Pour deux personnes :
- 2 escalopes de poulet
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 gousse d’ail
- 2 c.a.c de beurre de cacahuète
- 140 grammes de riz blanc
Etape 1 : Faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Egouttez-le en fin de cuisson. Réservez.
Etape 2 : Coupez la courgette et les carottes en fines lamelles, à l’aide d’un économe.
Etape 3 : Coupez le poulet en morceaux. Réservez.
Etape 4 : Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et la courgette. Salez, poivrez et faites-les revenir pendant 5-6 minutes. Réservez.
Etape 5 : Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir le poulet 5-6 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Etape 6 : Pendant ce temps, préparez la sauce au beurre de cacahuète : dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète, la sauce soja et l’ail râpé. Si besoin, ajoutez un filet d’eau pour ajuster la consistance.
Etape 7 : Ajoutez les légumes mis de côté dans la poêle avec le poulet, puis versez la sauce cacahuète. Mélangez le tout à feux doux pendant 3 minutes.
Etape 8 : Dans une assiette, ajoutez le riz et la poêlée de légumes et poulet. Parsemez de graines de sésame, si vous en avez.
Retrouvez notre recette sur l’application Jow : Jow – Recette : Wok légumes sautés, poulet & sauce cacahuète


Les beurres de cacahuète
Brioche perdue au beurre de cacahuète, noisettes grillées et granny smith

Recette
Pour 4 personnes :
- 160 g de lait entier
- 25 g de crème entière fluide
- 1 oeuf
- 4-5 c.a.s de beurre de cacahuète Creamy ou Crunchy
- 1 c.a.s de sucre
- 12 g de beurre
- 12 g d’huile végétale (noisettes, coco ou pépin de raisin…)
- 1 brioche
- 2 pommes granny
- 1 poignée de noisettes grillées concassées
Etape 1 : Brioche perdue au beurre de cacahuète
- Mixez le lait entier, la crème, l’œuf et une cuillère à soupe le beurre de cacahuète, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Conservez au frais.
- Coupez la brioche en tranche de 2 cm, imbibez-les rapidement dans la préparation (1 aller- retour suffit), puis égouttez les.
- Faites rissoler le beurre et l’huile dans une poêle bien chaude, saupoudrez de sucre et attendez qu’il commence à caraméliser. Déposez les brioches et cuisez-les de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
Etape 2 : Dressage
- Au préalable, lavez les pommes granny et découpez-les en quartiers fins (2 cm environ). Faites chauffer au bain marie ou au micro-ondes 3-4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète pour lui donner de la fluidité.
- Dans une assiette, déposez une tranche de brioche perdue, disposez les lamelles de pommes autour et versez le beurre de cacahuète par-dessus. Terminez en parsemant des noisettes grillées et dégustez chaud.

Le petit + Menguy’s : Selon vos envies, choisissez le beurre de cacahuète Creamy ou Crunchy !

Les beurres de cacahuète
Granola cookies au beurre de cacahuète et chocolat noir

Recette
Pour 8-9 cookies :
- 50 g de beurre
- 50 g de beurre de cacahuète 100%
- ½ œuf
- 50 g de miel
- 50 g de farine type 55
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 c.a.c rase de levure chimique
- 40 g d’amandes grillées
- 30 g de cacahuètes non salées grillées
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir
Etape 1 : Ramollissez le beurre quelques secondes au micro-ondes ou au bain marie pour obtenir une texture « pommade » (crémeuse mais pas fondue). Dans un grand saladier, mélangez le beurre pommade avec le beurre de cacahuète et le miel.
Etape 2 : Au couteau, hachez grossièrement les amandes grillées, les cacahuètes et le chocolat.
Etape 3 : Ajoutez la farine, la levure chimique, la moitié d’un œuf battu, une pincée de sel, les amandes et les cacahuètes et remuez pour obtenir une pâte homogène.
Etape 4 : Formez des boules de 50 g environ et aplatissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 5 : Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°. Les cookies doivent être dorés. Dégustez à la sortie du four ou conservez les dans une boîte hermétique à l’abris de l’humidité.

Le petit + Menguy’s : Utilisez notre beurre de cacahuète 100% composé de cacahuètes et rien d’autre !

Les beurres de cacahuète
Shake avoine, banane & beurre de cacahuète

Recette
Pour 1 personne :
- 1 banane
- 2 c.a.s de beurre de cacahuète 100%
- 2 c.a.s de flocons d’avoine
- 185 ml de lait d’amande
- 1 c.a.c d’extrait de vanille
- 1 poignée de glaçons
Matériel : blender
Toppings :
- 1 poignée de cacahuètes grillées non salée
- 1 c.a.c de beurre de cacahuète 100%
Etape 1 : Découpez la banane en tranches et gardez-en 2-3 fines pour le dessus du shake. Hachez grossièrement les cacahuètes grillées
Etape 2 : Versez les éléments dans un blender et mixez pour obtenir un mélange homogène.
Etape 3 : Remplissez un grand verre puis ajoutez sur le dessus les tranches de banane, les cacahuètes concassées et un trait de beurre de cacahuète.

Le petit + Menguy’s : Notre beurre de cacahuète 100% le meilleur allié pour votre shake !

Les beurres de cacahuète
Banana bread au beurre de cacahuète

Recette
Pour 6 personnes :
- 3 bananes bien mûres + 1 pour le décor (optionnel)
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- 2 œufs
- 2 c.a.s de beurre de cacahuète 100%
- 60 g de miel
- 200 g de farine type 55
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Optionnel : 100 g de pépites chocolat noir ou de chocolat haché
Etape 1 : Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez tiédir hors du feu.
Etape 2 : Retirez la peau des 3 bananes et écrasez les dans un saladier. Fouettez les œufs avec le miel pour les blanchir puis mélangez avec les bananes
écrasées et le beurre de cacahuète.
Etape 3 : Ajoutez le beurre fondu, mélangez, puis incorporez les éléments secs (farine, levure chimique et sel). Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Optionnel : Incorporez les pépites de chocolat à la préparation.
Etape 4 : Garnissez un moule beurré avec la pâte à banana bread.
Optionnel : coupez une banane en deux et disposez la dans la longueur du moule, sur les côtés, pour permettre au cake de gonfler à la cuisson.
Cuire 40 minutes à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe de votre couteau au cœur, elle doit ressortir sèche.

Le petit + Menguy’s : Découvrez nos 3 beurres de cacahuète : le Creamy, le Crunchy et le 100%

Les beurres de cacahuète
Pancakes au beurre de cacahuète et fruits rouges

Recette
Pour 8-10 pancakes :
- 125 ml de lait entier
- 105 g de farine
- 30 g de beurre doux
- 3 c.a.s de beurre de cacahuète Creamy
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c.a.s de fromage blanc brassé
- 200 g de fruits rouges et noirs au choix
- 2-3 c.a.s de sirop d’érable ou miel
Etape 1 : Pâte à pancakes au beurre de cacahuète
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou dans un bol au micro-ondes.
- Dans un grand récipient, mélangez la farine et la levure. Creusez un puit, déposez-y l’œuf entier, puis fouettez l’ensemble.
- Incorporez le beurre fondu et 1 c.a.s beurre de cacahuète, fouettez puis ajoutez progressivement le lait tout en remuant afin d’éviter les grumeaux. Vous pouvez également mixer l’ensemble pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte au minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Faites cuire les pancakes dans une poêle avec un peu de beurre à feu moyen en les retournant lorsqu’ils sont dorés.
Etape 2 : Fromage blanc au beurre de cacahuète
- Mélangez 2 c.a.s de beurre de cacahuètes et le fromage blanc brassé pour obtenir un mélange homogène.
- Réservez le temps de finir la cuisson des pancakes.
Etape 3 : Dressage
- Dans une assiette, déposez vos pancakes et une cuillère à soupe de fromage blanc au beurre de cacahuète.
- Déposez vos fruits rouges sur le dessus et accompagnez d’un peu de miel ou de sirop d’érable selon vos goûts.

Le petit + Menguy’s : Utilisez notre beurre de cacahuète Crunchy pour plus de croquant !