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5 recettes originales à base de pistaches pour vous régaler en famille ou entre amis
 
					
					Vous avez envie d’apporter une touche chic et croquante à vos repas ? Les pistaches ne se limitent pas au grignotage : elles s’invitent dans des amuse-bouche à l’apéritif, relèvent les plats et subliment les desserts. Avec leur parfum unique et leur couleur éclatante, elles transforment des recettes simples en instants gourmands à partager.
Pour vous inspirer, voici cinq idées faciles et originales, de l’apéro au sucré, à réaliser avec nos pistaches grillées à sec et salées et nos pistaches grillées à sec et twistées au poivre.
2 recettes apéritives à la pistache
Biscuits salés aux pistaches poivre
Des petits sablés à déguster du bout des doigts !
- Réduisez en poudre 70 g de pistaches grillées à sec à la pointe de poivre Menguy’s décortiquées à l’aide d’un petit mixeur, en gardant quelques pistaches de côté pour la décoration ;
- Dans un saladier, mélangez 90 g de farine, la poudre de pistaches, 2 g de sel, 4 c. à s. d’huile d’olive (ou d’huile de pistache si vous en avez) et 4 c. à s. d’eau ;
- Travaillez juste assez pour obtenir une boule homogène, sans trop pétrir, afin que la pâte reste bien sablée ;
- Étalez-la sur environ 3 mm d’épaisseur, puis découpez en losanges à l’aide d’un couteau pointu ;
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, parsemez de quelques pistaches concassées réservées et appuyez légèrement pour les faire adhérer ;
- Enfournez 15 minutes à 180 °C, laissez refroidir sur une grille… et régalez-vous !
Tartinade feta et pistaches salées
Une crème onctueuse qui change des dips classiques !
- Dans un mixeur, versez 150 g de feta, 2 c. à s. de yaourt grec entier, 40 ml d’huile d’olive, 15 ml de jus de citron, le zeste d’un demi-citron et une gousse d’ail finement hachée ;
- Ajoutez un petit piment doux émincé (type jalapeño rouge) et 40 g de pistaches grillées à sec et salées Menguy’s à décortiquer, mixées grossièrement pour garder du croquant. Mixez une petite minute, jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais pas trop lisse ;
- Goûtez et ajustez avec une pincée de fleur de sel si besoin ;
- Servez dans un joli bol, parsemez de quelques pistaches hachées et d’herbes fraîches (coriandre et aneth) pour la touche finale ;
À déguster avec des crudités ou des crackers maison : succès garanti !

2 plats gourmands aux pistaches
Roulé de dinde farci aux pistaches salées
Un plat généreux qui se partage facilement autour de la table !
- Hachez 50 g de jeunes pousses d’épinards et mélangez-les avec 50 g de pistaches grillées à sec et salées Menguy’s décortiquées et grossièrement concassées. Salez légèrement et poivrez ;
- Préchauffez le four à 180 °C ;
- Fendez un rôti de dinde d’environ 1,2 kg dans la longueur, garnissez-le de la farce aux pistaches puis ficelez-le. Huilez légèrement, salez, poivrez, puis placez-le dans un plat à four ;
- Versez 20 cl de bouillon de légumes au fond du plat et enfournez pour 40 minutes, en arrosant régulièrement du jus de cuisson ;
- Servez le rôti en tranches avec une salade de jeunes pousses d’épinards ou une poêlée de champignons ;
Asperges rôties, vinaigrette aux pistaches poivre
Un accompagnement raffiné et plein de fraîcheur !
- Disposez 500 g d’asperges vertes sur une plaque, arrosez de 2 c. à s. d’huile d’olive et enfournez 12 minutes à 200 °C ;
- Préparez une vinaigrette avec 3 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de vinaigre de cidre, 1 c. à c. de moutarde douce, 1 c. à s. de câpres et 2 cornichons finement hachés ;
- Servez les asperges nappées de vinaigrette et saupoudrées de 30 g de pistaches grillées à sec à la pointe de poivre Menguy’s décortiquées et grossièrement concassées ;
Une vinaigrette qui sublimera aussi de simples carottes râpées !
 
									   				Un dessert à la pistache qui fait sensation : des financiers moelleux aux pistaches salées
Un grand classique revisité avec subtilité !
- Dans un saladier, mélangez 70 g de sucre glace tamisé, 50 g de farine, 30 g de poudre d’amande et 50 g de pistaches grillées à sec et salées Menguy’s, préalablement décortiquées et réduites en poudre au mixeur ;
- Ajoutez 4 blancs d’œufs légèrement battus et mélangez ;
- Pendant ce temps, faites fondre 150 g de beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il prenne une jolie teinte noisette. Filtrez-le, puis versez-le dans la préparation ;
- Incorporez ensuite 1 c. à c. d’arôme de pistache et, si vous le souhaitez, une goutte de colorant vert ;
- Versez la pâte dans des moules à financiers (ou à muffins, ça marche aussi) aux trois quarts de leur hauteur, parsemez de quelques pistaches concassées, puis enfournez 15 minutes à 210 °C ;
- Démoulez à chaud et dégustez tièdes ou froids ;
Dans cette recette, le sel très subtil des pistaches rehausse la saveur du financier sans pour autant donner un goût salé au dessert !
 
									   				sources
https://tangerinezest.com/biscuits-aperitif-a-la-pistache/
https://www.marieclaire.fr/cuisine/tartinade-feta-pistache,1426108.asp
https://www.regal.fr/recettes/plats/roule-de-dinde-farci-aux-pistaches-1065219
https://www.marmiton.org/recettes/recette_financiers-a-la-pistache_44065.aspx
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