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Bienfaits des amandes : les bonnes raisons d’en croquer à l’apéro !

Les fruits à coque salés font partie des produits apéritifs à croquer les plus plébiscités. Parmi eux, les amandes sont incontestablement les représentantes de la tendance gourmande du « picking healthy ». En effet, les amandes sont de petites pépites nutritionnelles et elles regorgent de bienfaits. Preuve qu’au moment de l’apéro, gourmandise et santé peuvent être compatibles, à condition bien sûr de bien choisir ses produits.

Chez Menguy’s, faire rimer plaisir et équilibre alimentaire fait partie de nos engagements. Nous sélectionnons nos amandes chez nos producteurs partenaires engagés pour garantir leur qualité irréprochable, et nos différentes recettes sont élaborées pour préserver au mieux tous les bienfaits de ce délicieux fruit sec oléagineux.

 

Nutritives et rassasiantes, les amandes ont tout bon à l’heure de l’apéro

Les amandes sont très riches en éléments nutritifs essentiels, parmi lesquels des protéines, des acides gras insaturés et des fibres.

Des protéines de haute qualité

L’amande fait partie des meilleures sources de protéines végétales après les graines de soja (36 grammes), la cacahuète (26 grammes) et les pistaches (25 grammes). Pour 100 grammes, elle apporte en effet plus de 22 grammes de protéines, soit près de 7 grammes pour une portion moyenne de 30 grammes.

De bons lipides

A l’instar de tous les fruits à coque, l’amande a une forte teneur en graisses saines, des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés qui sont bénéfiques à la santé cardiaque. Une consommation régulière de ces lipides essentiels participe à la réduction du taux de cholestérol LDL, communément appelé « mauvais cholestérol ».

Des fibres alimentaires

Une portion d’amandes contient 3,75 grammes de fibres, une quantité importante qui favorise une bonne digestion et participe à réguler le taux de sucre dans le sang. Les fibres alimentaires contribuent également à la sensation de satiété, un point bénéfique à la gestion du poids.

Un puissant effet antioxydant

Les amandes sont riches en antioxydants, des composés qui aident à protéger les cellules de l’organisme des dommages causés par les radicaux libres.

Vitamine E

Les amandes sont l’une des meilleures sources alimentaires de vitamine E. Cette vitamine est reconnue pour son effet protecteur contre le stress oxydatif, et elle joue un rôle crucial dans la santé de la peau, des yeux et du système immunitaire.

Phytonutriments

En plus de la vitamine E, les amandes contiennent des flavonoïdes et des phytostérols. Ces phytonutriments sont une aide particulièrement intéressante dans la prévention des maladies chroniques.

Calcium, magnésium, manganèse, fer, zinc, cuivre, les amandes sont idéales pour compléter les besoins nutritionnels !

Les amandes possèdent un profil nutritionnel impressionnant et leur richesse en minéraux et oligo-éléments essentiels font d’elles un allié de taille pour couvrir les besoins journaliers recommandés. La consommation régulière d’amandes, à hauteur d’une poignée par jour, favorise ainsi le bien-être général, tant sur le plan physique que sur le plan mental.

Un anti-stress naturel

Manger une trentaine d’amandes permet de combler un quart des besoins en magnésium. Or, le magnésium est un minéral impliqué dans de très nombreux processus métaboliques, en particulier au niveau du système nerveux. Le magnésium permet en effet la bonne transmission des messages nerveux vers les muscles et participe ainsi à préserver l’équilibre nerveux en favorisant le relâchement et la relaxation et en aidant à lutter contre la fatigue.

Un atout pour l’équilibre osseux

Les amandes sont gorgées de calcium, et l’apport régulier de ce minéral via une alimentation variée et équilibrée est nécessaire pour maintenir les os et les dents en bon état. Pour les personnes ne consommant pas de produits laitiers, les amandes peuvent ainsi être une très bonne alternative. En cas d’ostéoporose, elles sont également un aliment très pertinent à intégrer à son régime alimentaire.

Des fonctions cognitives renforcées

Les amandes sont réputées pour leurs effets bénéfiques sur le cerveau, notamment grâce à leur richesse en zinc et en vitamine E et à la présence de riboflavine (vitamine B2) et de L-carnitine (un acide aminé). Il a en effet été démontré grâce à de nombreuses études qu’une consommation régulière d’amandes permettait d’entretenir de manière significative les fonctions cognitives, en particulier la mémoire et la concentration, et de prévenir le déclin cognitif notamment chez les personnes âgées.

 

Les amandes sont incontestablement des graines apéritives à croquer délicieuses et une source de nombreux bienfaits pour l’organisme. Retrouvez-les chez Menguy’s dans nos recettes savoureuses :

Avec Menguy’s, il y a des amandes pour tous les apérovores !

sources

Amande

https://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-les-vertus-des-amandes.50202.74.html

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=bienfaits-amande-vertu-cancer-maladies

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