La filière
cacahuète
Quatre variétés différentes
sont cultivées :
la Runner 72%, la Virginia 20%,
la Spanish 7% et la Valencia 1%
La Runner est destinée au marché des graines salées pour l’apéritif ainsi que pour le beurre de cacahuète, très apprécié aux USA.
La Virginia de plus gros calibre, est utilisée principalement pour les cacahuètes en coque et les barres nutritives.
La Spanish de plus petit calibre, prend une part de plus en plus importante à cause de sa précocité. Elle est récoltée 20 jours avant les autres variétés.
La Valencia la plus ancienne variété pour les connaisseurs, est proposée uniquement en coque.
Une âmericaine pleine d’histoire
La cacahuète a été découverte lors de la conquête du Nouveau Monde et rapportée en Europe par les conquistadors espagnols.
Au fil des siècles, sa culture se répand en Asie, Afrique, Amérique du Nord.
Sa graine est appréciée dans le monde entier mais elle est aussi cultivée pour la fabrication d’huile d’arachides et de beurre de cacahuètes.