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Pop corn salé : l’incontournable des soirées cinéma à la maison

Les soirées cinéma à la maison sont l’occasion parfaite pour se détendre, se divertir et savourer des moments précieux en famille ou entre amis. Et quel meilleur accompagnement pour un bon film que le pop corn ? Bien installé dans votre canapé, avec un bon film et un sachet de pop corn éclaté salé Menguy’s : voilà la recette parfaite pour une soirée cinéma à la maison réussie !

 

Pop corn salé : histoire d’un succès populaire

Loin d’être un nouveau venu au rayon apéritif ou snacking, le pop corn est en réalité plus vieux que cela. Et pour cause, les traces les plus vieilles de maïs éclaté dateraient d’au moins 5 000 ans : elles ont été retrouvées dans une grotte du Nouveau-Mexique en 1948.

Avant la création des machines à pop corn, que nous connaissons tous, c’est directement depuis chez eux que les amateurs le faisaient éclater dans leur poêle ou leur cheminée. Ce n’est qu’en 1893, qu’un confiseur américain nommé Charles Cretors inventa un chariot à vapeur capable de préparer du pop corn.

Figure phare de nos soirées cinéma, il s’est popularisé dans les salles, dans les années 1920, poussé par les vendeurs ambulants qui se positionnaient devant chacune d’elle, au cœur d’un âge d’or du 7ème art de plus en plus accessible au grand public. En France, il faudra attendre le début des années 1990 pour que le premier cinéma, le Gaumont de Dijon, commence à en commercialiser en installant une machine.

Des variétés triées sur le volet pour vous faire exploser de plaisir !

Le maïs à éclater est une variété de maïs sélectionnée et produite spécifiquement pour être consommée sous forme de pop corn. N’importe quel maïs n’est pas adapté : il faut un maïs qui soit riche en amidon pour assurer une bonne teneur en eau à la récolte et qui ait un tégument (une enveloppe protectrice) résistant, mais pas trop.

 

Les grains de maïs à pop corn sont composés d’amidon sous forme de granules qui contiennent 8 à 25% d’eau. Lorsque les grains vont chauffer, l’eau contenue dans la granule entre en ébullition et se transforme en vapeur, repoussant l’amidon en périphérie. Du fait de la température et de la pression, le grain va commencer à cuire et devient visqueux, permettant l’agglutination des granules entre eux. Quand la température atteint les 180°C, la vapeur occupe un plus grand volume que l’eau liquide, l’enveloppe est alors soumise à une forte pression et rompt subitement : c’est ainsi que le maïs se transforme en pop corn !

 

Il existe deux variétés de maïs à pop corn en France : le “Butterfly” et le “Mushroom”. Comme leurs noms l’indiquent, leur particularité réside dans leur forme. Le maïs “Mushroom” est semblable à un petit champignon éclaté et conserve une forme ronde et large qui permet un enrobage plus facile. Sa structure robuste permet une répartition uniforme des saveurs. Il est notamment utilisé avec du caramel.

Le maïs “Butterfly”, quant-à-lui, s’ouvre sous une forme irrégulière avec des « ailes », qui lui donnent son nom. Ces ailes offrent une plus grande surface, parfaite pour attraper des garnitures comme du sel ou du sucre.

 

Ne lancez pas votre film tout de suite, nous allons vous en dire un peu plus sur le pop corn éclaté salé  Menguy’s 

Notre pop corn éclaté salé : maïs 100% français et délicieusement savoureux

Juste salé, délicieusement croustillant, avec notre pop corn éclaté salé, ouvrez le sachet et régalez-vous ! Composé à partir de 100% d’ingrédients d’origine naturelle : maïs 100% français et sans OGM, huile de tournesol et sel, notre pop corn sans huile de palme vous fera exploser de plaisir.

Pour garantir à nos consommateurs un maïs de la meilleure qualité et la traçabilité du champ au produit, nous travaillons en direct avec 150 producteurs coopérateurs de la région Nouvelle Aquitaine. Précurseurs de la culture de maïs à pop corn en France, ils respectent un cahier des charges spécifique et sont engagés dans une démarche d’amélioration continue depuis plus de 25 ans !

Nous utilisons un mélange de maïs Butterfly et Mushroom pour notre pop corn éclaté salé. Il est fabriqué  non loin des champs où pousse le maïs, puisque le site de production se trouve en Charente-Maritime (17).

Du maïs sélectionné, une attention particulière portée à la qualité de la filière et une fabrication française : notre pop corn éclaté salé est une valeur sûre pour vos soirées cinéma à la maison ! En solo ou en famille, pour les enfants ou pour les plus grands, directement dans le sachet ou dans un saladier à partager, profitez de ces moments de partage. 3, 2, 1, installez-vous confortablement, la séance va démarrer. Bon film !

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