Nutrition

Le beurre de cacahuète : bien plus qu’une simple pâte à tartiner !

Pâte à tartiner populaire dans de nombreux pays et notamment dans les pays Anglo-Saxons pour sa texture onctueuse et son goût délicieux, le beurre de cacahuète est obtenu à partir d’arachides torréfiées et finement broyées.

Longtemps considéré en France comme un produit alimentaire « mauvais » pour la santé, le beurre de cacahuète commence à être de plus en plus connu, et ses avantages mieux reconnus. Source de nombreux bienfaits nutritionnels, il est même devenu une star de la cuisine healthy.

Qu’est-ce que le beurre de cacahuète ?

Le beurre de cacahuète est une pâte crémeuse fabriquée à partir de cacahuètes grillées et broyées. On distingue aujourd’hui 2 types de « beurres » de cacahuète :  d’un côté les « pâtes ou purées 100% », composées uniquement de cacahuètes, et de l’autre les « beurres de cacahuète », composés de cacahuètes, d’un peu de sucre, de sel, et d’huile ou de graisses végétales pour obtenir une texture plus onctueuse et facile à tartiner. Dans les deux cas, des compositions assez simples de prime abord, mais qui peuvent parfois cacher des additifs et agents texturants. Tout l’art et le secret des beurres de cacahuète Menguy’s résident dans le procédé de fabrication qui permet d’obtenir un goût unique et une texture lisse et onctueuse sans conservateur, sans stabilisateur et sans émulsifiant. D’un point de vue nutritionnel, les beurres de cacahuète Menguy’s sont peu sucrés et ainsi proches du profil de la cacahuète et des oléagineux.

Cependant et pour la petite anecdote, il faut savoir que la cacahuète n’est pas un fruit à coque. Elle est le fruit de l’arachide qui est une plante de la famille des légumineuses.

La petite histoire du beurre de cacahuète

Wikipédia(1) nous apprend que le pharmacien canadien Marcellus Gilmore Edson a le premier déposé le brevet du beurre de cacahuète en 1884.

Parallèlement, en 1890, le médecin américain George A. Bayle Jr. eut l’idée d’une expérience : il décida de moudre des arachides afin d’obtenir une pâte. Son but était de s’en servir comme d’un substitut alimentaire riche en protéines pour les malades et les personnes âgées ayant des difficultés à mâcher la viande.

A la même période, John Harvey Kellogg créa un beurre de cacahuète et son frère, Will Keith Kellogg, le commercialisa comme source de protéines végétales. Les deux frères obtinrent le brevet pour cette invention en 1895, bien que ce ne soit pas eux les inventeurs du beurre de cacahuète.

C’est en 1904, à l’occasion de l’Exposition universelle de Saint-Louis, que le beurre de cacahuète a été introduit sur le marché mondial et qu’il a révélé son potentiel, tant au niveau gustatif que nutritionnel.

Le beurre de cacahuète, une alternative santé ?

Moins sucré que la confiture et les pâtes à tartiner au chocolat (80% de sucre en moins environ), riche en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés indispensables à l’organisme, source de vitamines, de minéraux et de protéines, le beurre de cacahuète offre indéniablement de nombreux atouts sur le plan nutritionnel.

De plus, grâce à son index glycémique bas et à son effet rassasiant, sa consommation permet de limiter les variations de la glycémie à l’origine des coups de fatigue et des fringales en fin de matinée et en milieu d’après-midi.

D’ailleurs, une étude publiée dans le Journal of the American Medical Association en 2002(2) révèle qu’une consommation raisonnable et régulière de beurre de cacahuète était associée à une diminution du risque de développer un diabète de type 2.

Menguy’s, un savoir-faire et des engagements qui se ressentent au goût !

Aujourd’hui encore, les plus gros consommateurs de beurre de cacahuète sont les Etats-Unis et le Canada. Cependant, il gagne de plus en plus la faveur des consommateurs européens, et notamment français.

Spécialisé dans la cacahuète depuis plus de 35 ans, Menguy’s est une PME française dont le siège est basé à Toulouse. L’usine quant à elle est située à Mazamet dans le Tarn (81), et c’est là-bas que sont fabriqués tous les beurres de cacahuète Menguy’s !

Ce qui distingue Menguy’s et fait la particularité de ses délicieux beurres de cacahuète : l’expertise de la cacahuète ! Menguy’s sélectionne rigoureusement les cacahuètes pour leur qualité et leur goût grâce à la mise en place de filières maîtrisées et un travail en direct avec leurs partenaires producteurs en Argentine, afin de garantir le meilleur aux consommateurs.

Les beurres de cacahuète Menguy’s sont élaborés à partir de cacahuètes High-Oleic sans peau. Ces dernières ont un goût plus doux que les variétés standard, sont plus riches en oméga 9 et rancissent beaucoup moins vite. Ainsi, le goût des beurres de cacahuète Menguy’s ne s’altère pas avec le temps. Toutes les cacahuètes sont torréfiées au four par nos soins selon un process de grillage unique et breveté avant d’être broyées.

Engagé pour toujours plus de qualité, de transparence et de goût, il a fallu 7 ans de recherche et de développement pour arriver à une recette avec une texture parfaitement lisse et un délicieux goût de cacahuètes grillées sans huile de palme, sans matière grasse hydrogénée et sans émulsifiant.

Creamy et Crunchy : les beurres de cacahuète by Menguy’s

Grâce à son savoir-faire, Menguy’s a décliné son beurre de cacahuète en 2 recettes qui se distinguent par leurs textures : le beurre de cacahuète Creamy et le beurre de cacahuète Crunchy.

Le beurre de cacahuète Creamy de Menguy’s

Le beurre de cacahuète Creamy a une consistance lisse et onctueuse. Il est parfait pour tartiner sur des tranches de pain, des crêpes, des gaufres ou des pancakes. Sa note sucrée-salée le rend également idéal pour être incorporé dans des smoothies, des sauces ou des desserts. Les amateurs de beurres de cacahuète crémeux apprécient la manière dont il fond dans la bouche, offrant une expérience sensorielle délicate et veloutée.

Pour découvrir des idées recettes à réaliser avec notre beurre de cacahuète Creamy, rendez-vous sur notre page recettes !

Le beurre de cacahuète Crunchy de Menguy’s

Le beurre de cacahuète Crunchy est apprécié pour sa consistance croquante offerte grâce aux éclats de cacahuètes, ces derniers ajoutant une dimension de croustillant à chaque bouchée. Cette recette est souvent préférée en pâtisserie, car elle ajoute une texture intéressante. Le beurre de cacahuète Crunchy peut également ajouter du craquant à des recettes de biscuits, de barres énergétiques ou même des salades en l’utilisant dans la sauce.

Pour découvrir des idées recettes à réaliser avec notre beurre de cacahuète Crunchy, rendez-vous sur notre page recettes !

 

En étant une source de nutriments essentiels et une option polyvalente pour une grande variété de plats et de collations, le beurre de cacahuète a toute sa place dans une alimentation saine et équilibrée. En tartine sur du pain grillé, mélangé dans un smoothie, utilisé comme ingrédient secret dans un plat salé ou simplement dégusté à la cuillère, le beurre de cacahuète Menguy’s sera un allié de choix !

Vous souhaitez en apprendre davantage sur l’univers de Menguy’s et consulter nos autres articles ? Rendez-vous sur notre blog !

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