L’anacardier : Un arbre aux mille vertus
Originaire du nord-est du Brésil, l’anacardier (Anacardium occidentale) est un arbre tropical dont le fruit charnu, la pomme de cajou, porte à son extrémité la fameuse noix du même nom. Il y a environ quatre siècles, les colons portugais introduisirent l’espèce en Inde, jusqu’à Cochin, alors grand port du Kerala. Le climat local favorisa son adaptation rapide. Les artisans indiens développèrent un savoir-faire unique pour décortiquer les noix de cajou. Grâce à eux, la transformation de la noix de cajou devint une spécialité du Kerala et fit de la région un centre mondial reconnu pour la qualité de sa production.
L’anacardier peut atteindre jusqu’à 15 mètres de haut et peut vivre jusqu’à 50 voire 60 ans.
Il fleurit deux fois par an et ses fruits mûrissent pendant deux mois. Après la floraison, les fleurs roses se transforment en double fruit :
- La pomme de cajou d’une part, juteuse et acidulée, de couleur jaune ou rouge.
- La noix de cajou, d’autre part, située sous la pomme cajou ; elle est formée d’une coque très dure avec la graine (que l’on mange) à l’intérieur.
Une fois mûrs, les fruits sont récoltés à la main, puis souvent séchés naturellement au soleil sur de grandes dalles en ciment, ou, selon les installations, via des procédés de séchage mécanique. La coque est ensuite traitée à la vapeur (steam cooking), une étape qui la rend plus souple et facilite l’extraction de la graine. Les noix sont ensuite décortiquées, puis séchées ou légèrement torréfiées pour stabiliser leur humidité avant le transport. Enfin, elles sont dépelliculées et triées avec soin selon leur taille et leur qualité, avant d’être expédiées vers notre usine en France, où elles seront grillées et préparées selon le savoir-faire Menguy’s.
Aujourd’hui, les principaux producteurs de noix de cajou sont répartis sur plusieurs continents. Les régions tropicales, notamment en Afrique, en Asie et en Amérique du Sud, sont les principales zones de culture. La Côte d’Ivoire, l’Inde et le Vietnam sont ainsi les premiers producteurs mondiaux de noix de cajou1.
Chez Menguy’s, nous avons mis en place des partenariats avec des producteurs en Côte d’Ivoire et à Madagascar (où nous soutenons une initiative solidaire).